Оформление визы для российского родственника во Францию

Эта тема собирает основную информацию по вопросу приглашения во Францию родственников россиянами, живущими во Франции.
С 1 июня 2007 года в силу вступило двустороннее Соглашение между Российской Федерацией и странами ЕС об упрощении визового режима. Ссылка на полный текст Соглашения. Тот же текст на французском.
Ссылка на краткое изложение этого документа на сайте Генерального Консульства Франции в Санкт-Петербурге.
Соглашение касается в том числе и ближайших родственников россиян, живущих на легальном основании во Франции или любой другой стране ЕС.
Кратко цитирую с сайта касательно близких родственников по краткосрочным визам:
«1. Требуемые документы
Для категорий лиц, перечисленных ниже, требуются только указанные документы для обоснования цели поездки.
• Близкие родственники (супруг, дети, родители, дедушки, бабушки и внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов
ЕС - письменный запрос от францию принимающего лица (оригинал) и подтверждение родственных связей и статуса проживания приглашающего;
…..
Что представляет собой письменный запрос?
• Для приглашенного лица: имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, время и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, сопровождающих приглашенное лицо.
• Для приглашающего лица: имя, фамилия, адрес и контактная информация.
• Для приглашающего юридического лица: полное название и адрес, имя и должность лица, подписывающего запрос и регистрационный номер компаний, базирующихся в странах-членах

3. Освобождение от консульского сбора
Определенные категории лиц освобождаются от консульского сбора:
• Близкие родственники (супруг, дети, родители, бабушка и дедушка, внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов;
…»
Таким образом с 1 июня для некоторых категорий граждан введены упрощенные правила получения краткосрочной визы. А именно ближайшим родственникам россиян, проживающий на легальной основе ( вид на жительство) во Франции. К ближайшим родственникам относятся: родители ( в том числе приемные), дети (в том числе приемные), внуки, бабушки и дедушки.Все остальные родственники, в том числе родные братья и сестры, не относятся по Соглашению к категории близких и делают визу на общих основаниях, согласно ранее существующему порядку. Так же упрощение не касается выдачи долгосрочных виз – они так же выдаются по ранее существовавшему порядку.
На данный момент позиция Консульства Франции в России в отношении россиян, имеющих французское гражданство такова- они рассматриваются только как французские граждане и таким образом не подпадают под действие Соглашения приглашение для россиянина во францию и приглашают ближайших родственников в общем порядке как и прежде с помощью официального приглашения от мэрии. Если будут изменения по этому вопросу, то информация в этой теме будет дополнена или исправлена. В этой теме обсуждается возможность получения визы при наличии у приглашающего французского паспорта.
По Соглашению появилась так же возможность получать длительные циркуляционные многократные визы для супругов и детей российских граждан :
«4. Критерии для выдачи многократных виз (для пребывания не более 90 дней в период 180 дней), действительных длительный период времени
а) Многократная виза, действительная 5 лет для супругов и детей, посещающих граждан Российской Федерации, легально проживающих в странах-членах, и членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; или на время действия их разрешения на легальное проживание или их мандата, если срок действия меньше пяти лет.»
Таким образом вот порядок оформления визы для льготной категории граждан:
Для получения визы не обязательно получать официальное приглашение на бланке мэрии, достаточно простого личного заявления от приглашающей стороны. Приглашение должно быть от лица именно россиянина с видом на жительство (если предъявляется идентификационная карта французского гражданина, то он не рассматривается как россиянин) имеющего с приглашенным необходимую степень родства. К примеру, россиянка, приглашающая свекровь не будет иметь льготу по бесплатной визе для приглашенной. Приглашение должно быть от ее супруга-россиянина и сына приглашенной (необходимая родственная связь и наличие российского гражданства). Или если свою свекровь приглашает француз, а не его жена россиянка и дочь приглашенной, то так же льгота по Соглашению на такое приглашение не будет распространяться. По словам Визового Центра в Москве, приглашение надо распечатать, используя их модель, а дату и подпись поставить от руки (о заверении подписи компетентным органом).
Обращаться за визой и подавать досье на визу любой категории необходимо заранее через сайт Визового центра или по телефону визового центра. Необходимо выбрать Консульство Москвы или Санкт-Петербурга, к последнему относятся жители региона, включающего в себя Санкт-Петербург, республику Карелия, области: Архангельская, Калиниградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Вологодская. Заявителям из вышеперечисленных регионов необходимо подавать документы в Санкт-Петербурге. К Московскому центру – все остальные регионы.
На данный момент точно известно, что если приглашающий россиянин имеет французское гражданство, то его приглашенный подает досье прямо в Консульство. Полностью достоверной информации о месте подачи досье родственниками россиян без французского гражданства пока нет. На сайте визового центра есть информация, что подавать документы можно как в Визовый центр Москвы или Санкт-Петербурга, так и в само Консульство Москвы или Санкт -Петербурга.
Для того, чтобы записаться на подачу документов в само Консульство, нужно либо сделать то по телефону, либо осуществить запись на сайте.
Заявители, желающие подать документы на визу прямо в посольстве Франции в Москве по адресу Большая Якиманка,45, должны записаться на прием по телефону +7(495) 7847147 с 09:00 до 18:00, с понедельника по пятницу. Полный адрес Визового центра в Москве:
Москва
Ул. Марксистская дом 3,
строение 2.
109147
Тел: +7 (495) 784-71-47
E-mail:
Заявители, желающие подать документы на визу прямо в Консульстве Франции в С.-Петербурге по адресу Набережная реки Мойка, дом 15, должны записаться на прием по телефону +7 (812) 703 45 71 с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу. Полный адрес Визового центра в С.-Петербурге:
Санкт Петербург
Ул. Шпалерная, дом 38
191123
Тел: +7 (812) 703-45-71
E-mail:
А так же прямо в консульство вы можете записаться на сайте Визового центра выбрав сначала город подачи, затем в открывшемся окне – количество запрашиваемых виз и тип визы – долгосрочный, даже если нужна краткосрочная. Именно в этом случае заявка будет адресована прямо в Консульство и в назначенное время надо будет явиться именно туда.
Адреса консульств:
В Москве : Адрес: Большая Якиманка, 45, Москва 117049
Тел. 937-1500
Факс 937-1446
Схема проезда.
В Санкт-Петербурге:
Почтовый адрес: 191186, Санкт-Петербург Генеральное Консульство Франции Набережная реки Мойки, дом 15
Как добраться: станция метро «Невский проспект»
Адрес для писем из Франции: Consulat Général de France à Saint-Pétersbourg Service de la valise diplomatique 128 bis rue de l’Université 75351 Paris cedex 07 SP
Электронный адрес:
Телефон: (812) 332 22 70
Схема проезда.
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ (согласно списку, опубликованному на сайте Визового сервисного центра )
- Фотографии: 2 фото соответствующие стандартам Шенгенского соглашения. Подробности предоставления фото. Те, кто не успевает сделать необходимые фото в срок, могут это сделать при подаче документов в автоматах, установленных в Визовых центрах. Информация о наличии фотоавтоматов в помещении самих Консульств пока отсутствует.
- Российский паспорт: в списке визового центра отсутствует. Но в комментариях дано, что Визовый центр и Консульство оставляют за собой право попросить внутренний паспорт для проверки регистрации в России, так что внутренний паспорт при подаче досье рекомендовано иметь.
- Загранпаспорт: оригинал и 2 ксерокопии страниц с фотографией и отметками о детях, если они вписаны в этот паспорт. Паспорт должен быть действителен не менее 3х месяцев после даты окончания срока визы.
- Страховка: оригинал и копия для консульства(либо просто ксерокопия, если бланк страховки не имеет специальной копии для консульства) на весь срок пребывания.
Страховка должна быть страховым покрытием не менее 30 000 евро.
Если запрашиваемая виза – многократная циркуляционная, к примеру на год с пребыванием 90 дней, то страховка оформляется хотя бы на первую поездку, при последующих поездках страховка предъявляется на пограничном контроле. Таким образом нет необходимости оформлять страховку на целый год. Информирую так же, что существуют и страховки, аналогичные и соответствующие визам – к примеру на год с 90 застрахованными днями. Если Вы желаете оформить такую страховку – обычно все страховые компании оформляют и этот тип страховки. Ориентировочная стоимость страховки от 0,5 до 1,5 евро в застрахованные сутки.
По поводу рукописного или печатного исполнения страховки: на данный момент есть сведения, что в Петербургском Консульстве требуют печатную, а в Московском Консульстве жесткого требования печатной страховки нет.
Необходимости застраховывать своего приглашенного из Франции нет. Страховка в России стоит дешевле и оформить ее не сложно в любой страховой указав, что это для поездки во Францию.
- Подтверждение проживания и цели поездки:
Для нельготных категорий родственников (не ближайших родственников, или родственников россиян с французским гражданством) – оригинал attestation d’accueil из мэрии.
Для ближайших родственников россиян, имеющих вид на жительство во Франции – оригинал написанного от руки приглашения на имя жены/мужа, детей, внуков, бабушки/дедушки. Образец «Приглашения от частного лица» дан на сайте Визового центра.
- Подтверждение средств передвижения:
Авиа, ж/д или автобусные билеты, или подтверждения брони билетов в соответствии с указанными датами. Если запрашивается циркуляционная виза на полгода/год, то как и в случае страховки – билет или бронь на первую поездку.
Для едущих на автомобиле – оригинал и ксерокопия водительского удостоверения + автомобильные регистрационные документы + страховка
- Финансовое состояние:
Оригинал и ксерокопия одного из нижеперечисленных документов:
1. 2НДФЛ
2. Выписка с основного банковского счета
3. Выписка со сберегательного счета
4. Международные кредитные карты
5. Подтверждение стипендии и студенческий билет или спонсорское письмо от родителей
6. Справка с работы с реквизитами компании и указанием заработной платы и подписью ответственного лица.
- Если приглашаемый – родитель пенсионер или лицо, не имеющее достаточных средств и не могущее предоставить один из вышеперечисленных документов, подтверждающих финансовую состоятельность, то приглашающий может написать письмо о взятии расходов на время визита на себя (спонсорское письмо). При этом надо предоставить свои документы о состоятельности: fiches de paye, dernière declaration d’impôt, rerevé du compte banquaire. Если приглашающая россиянка/россиянин не работает сам и не имеет счета в банке, то он /она может предоставить документы работающего супруга и спонсорское письмо от него.
Вот такую заготовку приглашения (пост 89) я составляла для письма приглашения. Включая туда сразу фразу о взятии на себя расходов приглашенного, ей уже пользовались для получения виз.
- Если приглашаемый - несовершеннолетний:
• Свидетельство о рождении
• Нотариально заверенное разрешение обоих родителей с переводом, с указанием сопровождающего лица, действительное на все время поездки, и подписанная числом, не раньше, чем за 1 месяц до дня подачи.
• Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях:
Решение суда о лишении родительских прав;
Недееспособный родитель (необходимо документальное подтверждение);
Отсутствие одного из родителей (справка из милиции)
В списке Визового центра нет, но совершенно очевидно, что приглашая близких родственников необходимо и запрашивается на практике так же:
Подтверждение родства для ближайших родственников – свидетельств о рождении и любые документы, позволяющие отследить родственную близость и смены фамилий.
По сведениям из Петербурга оригинал свидетельства о рождении не требуют, достаточно простой копии. Из Москвы были сведения что требовали оригинал свидетельств о рождении, хотя о правомочности такого требования возникают вопросы. Но лучше все же уточнить или узнать можно ли заменить оригинал заверенной копией (заверить можно в мэрии быстро и бесплатно).
Вид на жительство для россиян проживающих во Франции более 3 месяцев чтобы доказать легальность проживания во Франции и российское гражданство или идентификационную карту для россиян, получивших французское гражданство - копия, оригинал не нужен.
СТОИМОСТЬ ВИЗЫ
Стоимость Консульского сбора за визу в страны Шенгена 35 евро. От уплаты освобождаются молодежь до 25 лет, близкие родственники в независимости от возраста. А так же некоторые другие категории, не относящиеся к данной теме о родственниках.
Стоимость услуги Визового центра 900 рублей за каждую визу и льгот ни на какую категорию не предусмотрено. Таким образом подавая в визовом центре за обслуживание по каждой визе надо заплатить по 900 рублей. При подаче прямо в Консульство услуга визового центра не взимается.
По данным получавших визу в Москве в Московском Визовом центре все таки берут консульский сбор 35 евро даже с категории ближайших родственников. Необходимы свежие данные от делающих визы в москве, чтобы проверить информацию о действии Соглашения в части бесплатности визы (отсутствия консульского сбора).
По данным Питера – виза ближайшим родственникам действительно бесплатна, платится только 900 рублей при подаче в ВЦ, при подаче в Консульство 900 рублей так же не берется.


Источник: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=35731



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Оформление визы для российского родственника во Францию Форум Тосты за то что мы встретились

Приглашение для россиянина во францию Приглашение для россиянина во францию Приглашение для россиянина во францию Приглашение для россиянина во францию Приглашение для россиянина во францию Приглашение для россиянина во францию