законодательство

В последнее время часто отвечаю на вопросы о том, как разделить квартиру. Откровенно говоря, тему эту не люблю. С такими проблемами надо не к риэлтерам обращаться, а к адвокатам. Однако учитывая тот факт, что хороший адвокат (как и хороший риэлтер) не всем по карману, привожу на своем блоге полезительную инфу на сей счет.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Раздел общего совместного имущества супругов производится в соответствии с условиями брачного договора, а при его отсутствии – по правилам, установленным ст. 23-24 Кодекса РБ о браке и семье и ст. 259 Гражданского кодекса.

Не является общей собственностью супругов квартира:

  • приобретенная во время брака на личные средства одного часть из них (это еще поди докажи!),
  • принадлежавшая каждому из них до вступления в брак,
  • полученная в дар или в порядке наследования.

Жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга произведены, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, в результате чего его стоимость значительно увеличилась. Для выяснения этого вопроса суду необходимо получить заключение эксперта о стоимости жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования. Подобных случаев в практике не встречала.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать случаи:

  • когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи,
  • когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

При этом белорусский законодатель не закрыл перечень оснований, по которым суд может отступить от принципа равенства долей.

Жилое помещение, которое возводилось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить между супругами с согласия кредитора ОАО СБ «Беларусбанк». Каждому из супругов будет вменено в обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Лицо, подающее исковое заявление в суд, обязано уплатить госпошлину. Согласно Налоговому кодексу РБ, госпошлина с исковых заявлений имущественного характера, в том числе заявлений о праве собственности на имущество, об истребовании имущества, а также встречные заявления и заявления третьих лиц, содержащие самостоятельные требования на предмет спора в начатом процессе, устанавливается в размере 5% от цены иска.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов установлен трехлетний срок исковой давности. Он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.


Источник: https://iramara.by/razdel-kvartiry-mezhdu-suprugami/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как правильно оформить дарственную на квартиру, долю дома Сборники игр и конкурсов

Подарить часть из своей доли квартиры для Подарить часть из своей доли квартиры для Подарить часть из своей доли квартиры для Подарить часть из своей доли квартиры для Подарить часть из своей доли квартиры для Подарить часть из своей доли квартиры для

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ