Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Любимый советский артист Эраст Гарин в конце жизни лишился глаза, стал никому не нужным и впал в депрессию.

Эраст Гарин. 1976 год.

Эраст Гарин. 1976 год. © / В. Нисанов / РИА Новости

Эраст Гарин родился в Рязани 10 ноября 1902 года. Все мы знаем этого актёра по блистательно сыгранным ролям в кино — Король в «Золушке», профессор-археолог Мальцев в «Джентльменах удачи», дедушка Кати в «Девушке без адреса». 

Как вспоминают коллеги артиста, Эраст Гарин был очень стеснительным человеком, трогательно любящим своих близких. Он в мире искусства всегда считался однолюбом с тех пор, как в 1922 г. женился на своей ровеснице, 20-летней красавице-актрисе Театра Мейерхольда Хесе Локшиной. Увидев девушку с огромными миндалевидными глазами, Гарин через несколько дней после знакомства сделал ей предложение и Хеся в восторге согласилась. Хеся обожала своего мужа, по праву считала его гениальным, буквально сдувала с него пылинки, стараясь обеспечить нужную обстановку для творчества. Гарин и Локшина совместно стали режиссёрами кинокартин «Доктор Калюжный», «Принц и нищий», «Синегория», «Весёлые расплюевские ребята» и др., совместно написали сценарии к нескольким фильмам. Их творческий тандем считался идеальным.

Поэтому практически громом среди ясного неба в творческом мире стала новость о том, что литературный редактор, театровед Любовь Фейгельман, которая взяла себе псевдоним Руднёва, ждет ребенка от Гарина. Ей едва исполнился 21 год, Гарин был на 12 лет старше. Чтобы сохранить семью, уберечься от пересудов, Гарин с Хесей Локшиной уезжают из Москвы в Ленинград. И всё же сердце Гарина рвется от переживаний — ведь влюблен он в беременную Любу... Спустя много лет Любовь Саввишна решится опубликовать письма Гарина к ней. Строки эти поражают своей нежностью: «Дорогая Любочка! Получил твое письмо. Начало, даже четверть его прелестны, но последняя четверть наполнена грустностью и психологизмом, правда, половинка его зачеркнута. Не обижайся, будь веселей. Сегодня... отдаю распоряжение снабдить тебя немножко деньгой, Танька (сестра Эраста Гарина) тебе принесет... Приеду дня на три в Москву. Очень прошу тебя быть оптимистичной и родить так, как будто грызешь семечки. Очень целую. Эрга». В следующем послании Эраст Гарин пишет молодой возлюбленной: «Дорогая Любочка! Очень волнуюсь все последние дни, прошу написать, как дела с хозяйством, ибо, если быт заедает, предприму меры... Тебя же очень прошу веселиться и хохотать. Говорят, это очень хорошо для будущего. Очень целую». 

Впоследствии Любовь Руднёва стала известным театроведом, написавшим многие научные труды о Всеволоде Мейерхольде и многих других современниках, в том числе есть эссе и об актере Эрасте Гарине: «А был он... гибкий, тонкий, с продолговатым овалом худощавого лица... Глаза у Эраста Павловича были удлиненные, то ярко-голубые, то, когда он ярился, внутренне кипел, внезапно зеленели».

Когда в1938 родилась дочка Олечка, Гарин был на седьмом небе от счастья. В конце концов он не выдержал, развёлся с Хесей Александровной и ушёл к Любе. В общей сложности они с Любовью Саввишной пробыли вместе 6 лет, Гарин её безумно любил. Но его постоянно грызло чувство вины перед Хесей, которая после его ухода осталась одна. Он к ней возвращается. Локшина сильно болела последние годы. Так, актер Валентин Гафт однажды зашёл в гости к Гарину и, проходя мимо одной из комнат, увидел там Локшину, выглядевшую мертвой. Потом он заметил, что обтянутое кожей тело вдруг зашевелилось... Коллеги, услышав рассказ Гафта, объяснили: «Не пугайся в следующий раз. Это Хеся прилегла отдохнуть». Хеся Александровна была счастлива, что Гарин к ней вернулся и никогда не корила его за уход на 6 лет из дома. С дочерью Ольгой Эраст Павлович активно общался и после того, как расстался с её матерью, всегда активно интересовался девочкой, помогал материально. Хеся Локшина общению отца с дочкой не препятствовала. Дочь актёра Ольга Эрастовна Гарина впоследствии стала искусствоведом и автором детских книг. 

Когда Эрасту Павловичу было 64 года, он попал в аварию и лишился одного глаза. Второй глаз уцелел, но перестал видеть. Артист стал инвалидом. Шли 1960-е годы, советский кинематограф активно развивался, но Гарина на роли больше уже никто не звал. От нищеты спасала только озвучка мультфильмов, в общей сложности она работал более чем с тридцатью анимационными лентами. Но самая знаменитая работа — это, конечно, Ослик Иа в «Винни Пухе». Грустный, надтреснутый голос артиста как нельзя лучше подошёл для озвучки вечно печального ослика.

Последние годы Эраст Гарин лежал в своей квартире в Рязани, не вставая. Из-за потери зрения он был лишён даже своего любимого занятия — чтения... У некогда востребованного в театре и кино артиста началась жесточайшая депрессия. Те коллеги-актеры, которые приезжали навестить его, говорили в столице потом, что Эраст Павлович не может смотреть перенести того, что его все бросили и забыли... В самом конце жизни Гарин даже перестал говорить, показывая жестами, что ему тяжело разговаривать. Умер он в 78 лет от тоски и депрессии. Перед смертью осенью 1980 года интересовался, как сейчас живут Люба Руднёва и дочка Оля. Не найдя в себе сил жить без Гарина, вслед за ним ушла и Хеся.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Персона»

Оставить комментарий Комментарии (2) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/culture/person/tragichnaya_lyubov_i_zabyte_pechalnaya_istoriya_erasta_garina


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Трагичная любовь и забытье. Печальная история Эраста Сценарий выпускного на сайте школы

Конкурс с лентами смотреть Конкурс с лентами смотреть Конкурс с лентами смотреть Конкурс с лентами смотреть Конкурс с лентами смотреть Конкурс с лентами смотреть Конкурс с лентами смотреть

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ